Social Entrepreneurship

Für den 10. und 11. Mai 2017 ist in Magdeburg ein Frühjahrs-Workshop des FGF Arbeitskreises Social Entrepreneurship geplant, zu dem Sie herzlich eingeladen sind.

Seit dem letzten Treffen beim G-Forum in Leipzig bin ich bezüglich einer engeren Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Social Entrepreneurship des Bundesverbandes Deutscher Startups (BVDS) angesprochen worden. Diese möchten wir im Rahmen des AK-Workshops zum Thema „Wissensaustausch/Transfer“ intensivieren. Unsere Vorstellung ist es, Vertreter unseres Arbeitskreises und Vertreter von Impact Labs und Hubs zusammenzubringen, um uns insbesondere über die Initiierung und Inkubation von Sozialunternehmen auszutauschen. Auch möchten wir erste Ansätze eines regelmäßigen „Sozialunternehmer Monitors“ vorstellen und diskutieren. Geplant sind Kurzvorträge sowie Panel- und Arbeits-Sessions, je nach Teilnehmerzahl, um möglichst viele Ansätze und Sichtweisen einzufangen.

Die AK-Sitzung ist als Selbstzahler-Workshop über zwei halbe Tage (Mittwoch Nachmittag und Donnerstag Vormittag) geplant und wird an der Universität Magdeburg stattfinden. Für Mittwoch Abend ist ein gemeinsames Abendessen vorgesehen.

Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mir per E-Mail an raith@ovgu.de bis zum 17.03.2017 Ihr Interesse und Ihre Teilnahme am Workshop signalisieren könnten. Bitte teilen Sie mir auch mit, in welcher Form Sie sich einen Beitrag vorstellen könnten, so dass wir im Vorfeld eine konkrete Programmplanung vornehmen können.

Ich freue mich auf eine fruchtbare Zusammenarbeit und verbleibe mit besten Grüßen aus Magdeburg

Matthias Raith

FGF-Arbeitskreis „Social Entrepreneurship“ plant AK-Workshop in Magdeburg

Als Nachfolger von Christiana Weber in der Leitung des Arbeitskreises lädt Matthias Raith von der Universität Magdeburg Sie ganz herzlich zur Mitarbeit ein und würde sich freuen, wenn er gemeinsam mit Ihnen dieses Forum weiterhin ausbauen könnte, um Social Entrepreneurship innerhalb des FGF und allgemein in Deutschland zu stärken.

Um den Arbeitskreis als Plattform für den Austausch zu nutzen, wird jetzt ein Workshoptermin über zwei halbe Tage in Magdeburg gesucht. Das Ziel ist es, über Kurzpräsentationen (15-20 Minuten) und Diskussionen einen Überblick über Forschungs-, Lehr- und Projektaktivitäten der einzelnen Mitglieder zu bekommen, um hieraus dann mögliche Kooperationsfelder auszuloten. Als Terminvorschläge werden der 9./10. Juni bzw. 16./17. Juni angeboten

Bei Interesse an einer Mitarbeit kontaktieren Sie bitte den Arbeitskreisleiter per Email.

Vorstellung des Arbeitskreises
Social Entrepreneure sowie die von ihnen hervorgebrachten sozialen Innovationen/social innovations, mit denen globale soziale und ökologische Probleme adressiert werden, stellen ein dynamisches Forschungsfeld dar. Im Zuge der Betrachtung dieser besonderen Form des Unternehmertums stellen sich relevante Fragestellungen beispielsweise hinsichtlich der Skalierung, des Impact Investing und Measurements, sektorübergreifender Partnerschaften sowie der Raumentwicklung und Partizipation. Der im deutschsprachigen Raum stark wachsenden interdisziplinären Forschergemeinschaft soll durch jährliche Tagungen des Arbeitskreises eine Plattform gegeben werden, sich vertiefend über aktuelle Forschungstrends und -fragen auszutauschen sowie sich darüber hinaus zu vernetzen.

Wie bereits während des G-Forums 2015 in Kassel angekündigt, hat Frau Prof. Christiana Weber die Leitung des Arbeitskreises an Herrn Prof. Dr. Matthias Raith von der Universität Magdeburg übergeben. Prof. Raith wird die Steuerung und die Betreuung des Arbeitskreises sowie die Organisation möglicher Jahrestreffen und auch den Versand der aktuellen Meldungen übernehmen.

Termine
Der nächste Termin für die Arbeitskreissitzung steht noch nicht fest und wird hier bekanntgegeben.

Protokoll der letzten Sitzung
20.09.2013 (Fotoprotokoll)