Gründungs- und Mittelstandsfinanzierung

Aktuell

FGF-Arbeitskreistreffen am 02. Juni 2021 abgesagt – Ersatzangebot auf dem FGF Veranstaltungsherbst 2021 geplant – Neues AK-Leitungsteam

Am 02. Juni 2021 sollte die diesjährige Arbeitskreissitzung stattfinden. Aufgrund der aktuellen Entwicklung der Corona-Pandemie, wäre dies jedoch nach wie vor nur digital möglich. Gleichzeitig plant der FGF aktuell einen „virtuellen Herbst 2021“, bei dem die Arbeitskreise gebeten wurden – als Ersatz für das diesjährige physische G-Forum – ein alternatives Angebot für die FGF-Mitglieder bereit zu stellen.

Vor diesem Hintergrund haben wir uns entschieden, die AK-Sitzung am 02. Juni nicht durchzuführen und dafür ein inspirierendes Format im Rahmen des FGF Veranstaltungsherbstes anzubieten. Aktuell verraten wir nur so viel: Wir werden einen spannenden Impuls aus der Praxis dabeihaben und anschließend mit Forscher*innen aus dem Kreis des FGF Ihre aktuellen Projekte aus Marktperspektive diskutieren.

Neues AK-Leitungsteam:

Aus persönlichen Gründen hat sich Prof. Stephan Golla dazu entschieden, die Leitung des Arbeitskreises abzugeben. Umso mehr freuen wir uns Sie auf diesem Weg über das neue Leitungsteam informieren zu können: Dr. Robin Bürger vom Fraunhofer IMW hat sich bereit erklärt, gemeinsam mit Dr. Alexandra Moritz, den Arbeitskreis zukünftig zu leiten. Robin ist Ihnen vermutlich bereits bekannt, denn er ist langjähriges FGF und AK-Mitglied und war zudem regelmäßig bei unseren AK-Sitzungen dabei. Er leitet seit 2015 die Gruppe Innovationsfinanzierung am Fraunhofer IMW, die sich insbesondere mit angewandter Forschung im Bereich Crowdfinanzierung und Crowdinnovation beschäftigt.

Aktuelle Arbeitskreisleiter:
Bei Interesse an einer Mitarbeit kontaktieren Sie bitte:

Dr. Alexandra Moritz, Universität Trier,Habilitandin und Geschäftsführung,  Forschungsstelle Mittelstand
und/oder
Dr. Robin Bürger, Fraunhofer IMW Leipzig

Vorstellung des Arbeitskreises

Der FGF hat einen Arbeitskreis zum Thema „Gründungs- und Mittelstandsfinanzierung“ eingerichtet. Der Arbeitskreis lädt Praktiker und Wissenschaftler gleichermaßen ein und steht für einen offenen Wissensaustausch zwischen Wissenschaft und Praxis. Themengebiete des Arbeitskreises, z.B.

• Gründungsfinanzierung
  • Innovationsfinanzierung
  • Mittelstandsfinanzierung
  • Crowdfunding bzw. Crowdinvesting
  • Business Angels
  • Venture Capital
  • Staatliche Gründungsförderung
  • Private Equity
  • Unternehmensnachfolge

Ziele, u.a.

• Wissensaustausch zwischen Wissenschaft und Praxis
  • Vernetzung der Personen und Institutionen im Themengebiet des Arbeitskreises
  • Beratung der Praxis zu Fragen der Gründungs- und Mittelstandsfinanzierung
  • Anstoß für gemeinsame Forschungsprojekte der Mitglieder des Arbeitskreises
  • Plattform zur Verbreitung von Forschungsergebnissen

Termine
Die Wissenschaftsförderung der Sparkassen-Finanzgruppe e.V. unterstützt den FGF bei der Ausrichtung der Arbeitskreissitzungen organisatorisch. In Planung ist ein reguläres Treffen pro Jahr in den Räumen des Sparkassenhauses in Bonn und eine öffentlichkeitswirksame, interaktive Podiumsveranstaltung zu wechselnden Themen anlässlich des G-Forums.

Frühjahrstreffen 2020 (abgesagt)

Das Frühjahrstreffen unseres Arbeitskreises findet am 10. März 2020 wieder in den Räumlichkeiten des DSGV in Bonn statt. Die genaue Zeit und Tagesordnung werden wir frühzeitig mitteilen.

Frühjahrstreffen 2019

Das Frühjahrstreffen und 5. Sitzung des Arbeitskreises fand am 28. März 2019 von 11 bis 16 Uhr in den Räumlichkeiten des DSGV in Bonn statt.

Tagungsordnung – Für Infos kontaktieren Sie bitte Ulrich Knaup

Frühjahrstreffen 2018

Das Frühjahrstreffen und 4. Sitzung des Arbeitskreises fand am 08. März 2018 von 11 bis 16 Uhr in den Räumlichkeiten des DSGV in Bonn statt.

Tagungsordnung – Für Infos kontaktieren Sie bitte Ulrich Knaup