Gender & Entrepreneurship (aktiv)

Aktuelles:

Neuerscheinung in FGF Studies in Small Business and Entrepreneurship: „Women´s Entrepreneurship in Europe“

This volume addresses the current challenges for and future prospects of women’s entrepreneurship research, bringing together a wealth of diverse insights with implications for research, education and practice alike.Presenting theoretical and empirical research papers and case studies, the book not only offers a topical reference guide for entrepreneurship researchers and educators, but also provides essential reading material for students interested in questions addressing diverse aspects of the challenges to and future academic and practical prospects of women’s entrepreneurship. Series Editors: Stephanie Birkner, Kerstin Ettl, Friederike Welter, Ilona Ebbers
Springer Link

Bibliographic information
Print ISBN978-3-319-73508-5, Online ISBN978-3-319-73509-2, Series Print ISSN2364-6918, Series Online ISSN2364-6926, DOIhttps://doi.org/10.1007/978-3-319-96373-0, Print ISBN978-3-319-96372-3, Online ISBN978-3-319-96373-0, Series Print ISSN2364-6918, Series Online ISSN2364-6926

——————————————————————-

Archiv:

Sitzung am 23. März in Oldenburg

Liebe Arbeitskreis Mitglieder,

gerne möchte ich mit euch auf diesem Wege die Ideen teilen, die zur Weiterentwicklung des Arbeitskreises Women Entrepreneurship im Zuge des WEforums 2107 entstanden sind.

Ein herzliches Dankeschön, an diejenigen die sich hierzu zusammengesetzt und diskutiert haben sowie an Elizabeth, die dankenswerterweise die Punkte für uns zusammengefasst und verschriftlicht hat (Diskussionsprotokoll der Sitzung vom 23.03.2017).

Hinweise möchte ich auch noch einmal auf folgendes:

• Deadline für den CfP des ersten Sammelbandes des Arbeitskreise in der FGF-Springerreihe endet am 01.Mai 2017; bitte teilt gerne noch einmal den Call in euren Netzwerken; wir freuen uns auf eure Beiträge!

Women’s Entrepreneurship in Europe – Multidimensional Research and Case Study Insights

Stephanie Birkner
Carl von Ossietzky University of Oldenburg
Juniorprofessur Female Entpreneurhsip / FGF Working Group Women Entrepreneurship/ Women Entrepreneurship Forum
Mobil: +49 172 428 67 87
Web: www.uol.de/female-entrepreneurship

————————————–

Vorstellung des Arbeitskreises

Der Arbeitskreis Gender & Entrepreneurship (vormals Women Entrepreneurship) ist ein Zusammenschluss von FGF-Mitgliedern, die das gemeinsame Interesse am Themenfeld Gender & Entrepreneurship verbindet.

Ein kontinuierlicher, wenn auch langsamer Anstieg des Frauenanteils an allen Selbständigen weist darauf hin, dass die Bedeutung von Unternehmerinnen und Existenzgründerinnen in Deutschland, wie in vielen anderen Ländern, immer weiter zunimmt (s. hierzu die aktuellen Statistiken der KfW oder des GEDI). In der Forschung, Förderung und Beratung sind Unternehmerinnen und Gründerinnen in den letzten 15 Jahren ebenfalls immer stärker in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Women Entrepreneurship Forschende und Lehrende beschäftigen sich in diesem Zusammenhang aus unterschiedlichen disziplinären Perspektiven heraus phasen-, regionen- und branchenübergreifend mit den Besonderheiten sowie spezifischen Rahmenbedingungen von Unternehmerinnen und Existenzgründerinnen und ihren Betrieben. Dieses gewachsene Erkenntnisinteresse spiegelt sich unter anderem auch darin wider, dass Tracks zu Women Entrepreneurship immer mehr zum Standard nationaler wie internationaler Entrepreneurship-Konferenzen (bspw. AOM, BCERC, ECIE, ICIE, G-Forum) gehören. Ebenso fokussieren sich Special Issues (bspw. von ET&P) oder ganze Fachzeitschriften (bspw. IJGE) auf Genderaspekte in der Entrepreneurshipforschung.

Dennoch gab es im deutschsprachigen Raum bislang keinen offiziellen Zusammenschluss von Forschenden und Lehrenden, die sich den Feldern Entrepreneurship, Mittelstand und Innovation aus Genderperspektive widmen. Diese Lücke schließt der vorliegende Arbeitskreis, der Mitglieder des FGF zusammenbringt, die sich mit dem Themenfeld Women Entrepreneurship in Forschung und Lehre auseinandersetzen.

Ziele des Arbeitskreises

• Sensibilisierung für genderspezifische Fragestellungen in der Entrepreneurship Forschung & Lehre
  • Austausch und Vernetzung der Mitglieder zu arbeitskreisrelevanten Themen ermöglichen
  • Plattform zur Verbreitung von Forschungsergebnissen bieten
  • Nationaler wie internationaler Ansprechpartner innerhalb des FGF für Genderaspekte in der Entrepreneurship- und Mittelstandsforschung im Allgemeinen und Women Entrepreneurship im Besonderen sein
  • Austausch mit der Praxis zu arbeitskreisrelevanten Themen etablieren
  • Durchführung gemeinsamer Forschungsvorhaben (zwischen einzelnen Arbeitskreismitgliedern und/oder im gesamten AK)
  • Erstellung gemeinsamer Publikationen

Voraussetzungen für eine Aufnahme in den Arbeitskreis

• Mitgliedschaft im FGF
  • Bereitschaft zu einer aktiven Teilnahme am Arbeitskreis

Termine

Der Arbeitskreis trifft sich ein bis zweimal im Jahr. Im Frühjahr an wechselnden Hochschulen der Arbeitskreismitglieder, im Herbst in Verbindung mit dem jährlichen G-Forum. Darüber hinaus finden unter den Mitgliedern je nach Möglichkeit und Bedarf weitere Arbeitstreffen in individuellen Kooperationsgruppen statt.

Prof. Dr.  Stephanie Birkner (Leitung des Arbeitskreises)
Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
FAKULTÄT II